L'abbaye de Grimbergen annonce les finalistes du concours national de brassage à domicile

Au début de cette année, l'abbaye de Grimbergen a lancé le premier concours national de brassage pour amateurs. Avec succès : pas moins de 202 brasseurs amateurs ont envoyé un brassin. Ces dernières semaines, le jury professionnel d'experts a dégusté et sélectionné trois bières pour la finale.

Une ode à la richesse de l'art brassicole belge où les amateurs et les passionnés des quatre coins du pays peuvent démontrer leur passion pour la bière. C'est sous cette devise que l'abbaye de Grimbergen a lancé au début de l'année le premier concours national de brassage destiné à tous les Belges qui souhaitent s'initier à l'art du brassage, sans avoir (déjà) le titre professionnel de brasseur. Pas moins de 339 amateurs ont saisi l'occasion de démontrer leur créativité et leur savoir-faire en produisant une bière unique, et quelque 202 d'entre eux ont également envoyé une bière.

La route vers la finale

Cette bière se devait d’être originale. Le jury recherchait une bière blonde de fermentation haute avec une amertume moyenne, une teneur en alcool de 6 à 8,5 % et des notes fruitées et/ou subtilement épicées. Le défi consiste à faire preuve de créativité pour ajouter cette épice. En raison de l'énorme succès rencontré, des juges supplémentaires ont été appelés pour goûter les 202 bières proposées.

Les bières ont été dégustées à des moments différents, ce qui a permis de procéder à une évaluation approfondie de chacune d'entre elles. Les trois premiers de chaque dégustation ont été admis aux épreuves finales.

En tant que jury d'experts, nous avons principalement évalué les aspects techniques des bières présentées. Parmi les trois finalistes, nous avons relevé des mots-clés tels qu'équilibrée, très agréable en goût et en arôme, … Cependant, les trois bières sont également suffisamment différentes et nous avons noté de belles variations dans le fruité, l’épice, l'amertume, l'utilisation du houblon, etc. Nous avons sélectionné des styles de brassage classiques et audacieux. Mais ce que nous avons convenu à l'unanimité en tant que juges pour chacune des trois bières, c'est qu'en tant qu'amateurs de bière, nous achèterions certainement ces bières en magasins ! ​ — Kim Van Opdurp, juge en chef
Ci-dessus : Kim van Opdurp, zythologue et présidente du jury (à l'origine du site web Zytholicious), Ben Vinken (sommelier de la bière et à l'origine de Bierpassie), Michiel Bartels (analyste commercial chez Alken-Maes et vainqueur du concours de brassage à domicile de Heineken), Gunnar Van Campenhout (brasseur domestique) et Cédric Lebbe (brasseur en chef à la brasserie de l'abbaye de Grimbergen). Ci-dessous : Sam Nagels (zythologue et spécialiste en marketing chez Brouwland), Dieter Declerck (sommelier en bières chez Colruyt Group), Bart Valgaeren (gérant de la "Kantine van 't Bos" à Grimbergen), Tessa Pauwels (Brouwland), Dieter de Brackeleer (acheteur de bières chez Colruyt), Filip Peeters (acteur, animateur du concours, amateur de bières et juge à l'émission "Beermasters UK" sur l'épisode Belgian Tripel) et Karel Stautemas - le seul prêtre belge ayant suivi une formation de brasseur. Jérémie Badot-Bertand (Brasserie de l'Abbaye de Grimbergen) était absent le jour de la photo.
Ci-dessus : Kim van Opdurp, zythologue et présidente du jury (à l'origine du site web Zytholicious), Ben Vinken (sommelier de la bière et à l'origine de Bierpassie), Michiel Bartels (analyste commercial chez Alken-Maes et vainqueur du concours de brassage à domicile de Heineken), Gunnar Van Campenhout (brasseur domestique) et Cédric Lebbe (brasseur en chef à la brasserie de l'abbaye de Grimbergen). Ci-dessous : Sam Nagels (zythologue et spécialiste en marketing chez Brouwland), Dieter Declerck (sommelier en bières chez Colruyt Group), Bart Valgaeren (gérant de la "Kantine van 't Bos" à Grimbergen), Tessa Pauwels (Brouwland), Dieter de Brackeleer (acheteur de bières chez Colruyt), Filip Peeters (acteur, animateur du concours, amateur de bières et juge à l'émission "Beermasters UK" sur l'épisode Belgian Tripel) et Karel Stautemas - le seul prêtre belge ayant suivi une formation de brasseur. Jérémie Badot-Bertand (Brasserie de l'Abbaye de Grimbergen) était absent le jour de la photo.

Et les finalistes sont...

Le samedi 13 avril, le jury s'est réuni au complet, sous la présidence de Kim Van Opdurp. Les 15 meilleures bières ont été dégustées une seconde fois, cette fois par le jury au complet, chaque bière étant jugée sur son arôme, son goût, sa sensation en bouche, son apparence et son impression générale. Après une discussion intensive, trois finalistes ont été retenus :

  • Martijn Camps (35 ans) et son père Edwin Camps (65 ans) de Bertem, dans le Brabant flamand : Martijn travaille dans la police, Edwin est un policier à la retraite. Ils ont commencé à brasser ensemble en 2017.  
  • Kevin Timmermans (29 ans) et son père Benny Timmermans (64 ans) de Wellen, Limbourg : Kevin travaille pour le service vert de Saint-Trond et Benny est retraité. Ensemble, ils brassent depuis environ cinq ans.
  • Frédéric (54) & Julie (46) Marchal de Jambes, Namur : Sont en couple. Frédéric est analyste-programmeur, Julie travaille au Service Public de Wallonie. Ils ont commencé à brasser dans leur cuisine il y a cinq ans. D'abord avec des kits, puis ils ont investi dans une installation de brassage et une cuve de fermentation. ​ 

Les finalistes auront l'honneur de poursuivre le développement de leur bière à la brasserie de l'abbaye de Grimbergen, sous la direction du brasseur en chef Cédric Lebbe. De plus, ils ont une chance d'être couronnés lauréats. Ces bières pourront être dégustées par tous les participants lors de la soirée de brassage du 4 juin 2024, dans le jardin de l'abbaye de Grimbergen. La bière qui aura reçu le plus de votes sera couronnée "Grimbergen Cuvée 2024".

Le gagnant recevra 45 litres de sa propre bière en bouteilles de 75cl avec son nom et sa signature sur l'étiquette. ​ L'abbaye de Grimbergen, en collaboration avec Alken-Maes, lancera l'édition limitée de la bouteille de 75cl de la Grimbergen Cuvée 2024 à partir de la fin du mois d'août. Elle sera vendue exclusivement dans les rayons de Colruyt, chez Prik & Tik et dans les 100 meilleurs points de vente de Grimbergen, appelés les "Grimbergen Masters".

Le brasseur Alken-Maes se réjouit également de la finale. "C'est la première fois que nous organisons ce concours en collaboration avec l'abbaye. Le succès dépasse nos attentes", déclare le CEO Marc Josephus Jitta. "Nous sommes impatients de goûter les bières des finalistes. Une chose est sûre : ce concours montre à quel point la culture belge de la bière recèle de la créativité et du potentiel."
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À propos de Grimbergen

Grimbergen est brassée avec passion depuis 1128. La marque de bière comprend une gamme de bières belges primées de qualité supérieure. Elle doit son surnom - la bière du phénix - à l'abbaye de Grimbergen, qui renaît chaque fois de ses cendres après trois incendies dévastateurs. Les bières de la gamme Grimbergen sont le résultat de neuf siècles d'expérimentation et de perfectionnement du processus de brassage. La saveur de Grimbergen est riche et pleine de caractère, fruitée et épicée. Et ce, dans toutes les variétés, de la Grimbergen Blonde à la variante sans alcool Grimbergen Blond 0.0, en passant par la Grimbergen Double, plus maltée, pour n'en citer que quelques-unes. Pour en savoir plus, consultez le site www.grimbergen.com. Pour être tenu au courant du concours de brassage de Grimbergen, inscrivez-vous à la lettre d'information de Grimbergen ici.

À propos de Brouwland

Après plus de 50 ans, Brouwland est devenu le premier fournisseur européen d'ingrédients de haute qualité et d'équipements professionnels pour le brassage de la bière, la fabrication du vin et la production de liqueurs. Passionné par la qualité et l'innovation, Brouwland a pour objectif d'aider les amateurs et les professionnels à créer des boissons de qualité supérieure!

 

 

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À propos de Alkenmaes

Alken-Maes, l’innovateur sur le marché belge de la bière et du cidre, se fonde sur des solides piliers : les brasseries Cristal à Alken et Mort Subite à Kobbegem, la Cidrerie Stassen à Aubel et la malterie Albert Maltings à Puurs-Sint-Amands. Avec des bières telles que Cristal, Desperados, Maes, Grimbergen, Hapkin et Affligem et des cidres tels que Strongbow et Stassen, Alken-Maes possède un large portefeuille de marques.