L'abbaye de Grimbergen lance le premier concours national de brassage à domicile  

Grande fête et brassage au point de vente pour le brasseur amateur gagnant

Un événement unique : l'abbaye de Grimbergen lance le tout premier concours national de brassage pour amateurs. Toute personne majeure résidant en Belgique et n'étant pas un brasseur professionnel peut y participer. Le concept est simple : les participants créent chacun un brassin chez eux, qu'un jury professionnel déguste ensuite. Les trois finalistes sont récompensés lors d'une véritable "fête du brassage", au cours de laquelle le gagnant est également annoncé. Le gagnant recevra la gloire éternelle : 45 litres de bière brassée et sa bière sera dans les rayons cet automne.

 

Cédric Lebbe et Karel Stautemas
Cédric Lebbe et Karel Stautemas

 

Vous êtes un brasseur amateur ou un brasseur à domicile et vous voulez montrer vos talents ? Le concours national de brassage de l'abbaye de Grimbergen est fait pour vous. Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un kit de base (avec un seau de fermentation muni d'un barboteur et les ingrédients que sont le malt, le houblon et la levure), d'ustensiles de cuisine standard et un enthousiasme débordant.

Wanted : bière blonde subtilement épicée de 6 à 8,5%

L'objectif : créer une bière blonde (foncée) de haute fermentation, d'une amertume moyenne et d'une teneur en alcool de 6 à 8,5 %. Idéalement, elle devrait avoir des notes fruitées et/ou subtilement épicées, ce qui en fait un compagnon idéal pour de nombreux plats. Le défi consiste à faire preuve de créativité en ajoutant une épice telle que la graine de coriandre.

Si vous vous inscrivez avant le vendredi 15 mars, vous recevrez, par l'intermédiaire du fournisseur Brouwland, un pack de brassage de haute qualité et de marque, contenant six bouteilles de 33 cl et des bouchons couronnes, ainsi qu'un numéro de participant. Les ingrédients et les matières premières ne sont pas inclus, le brasseur amateur est libre d'exprimer sa propre créativité. Concrètement, envoyez six échantillons de vos propres brassins en bouteille à l'abbaye de Grimbergen (Kerkplein 1, 1850 Grimbergen). Vous pouvez le faire du samedi 20 janvier au dimanche 31 mars. N'oubliez pas qu'il est préférable de terminer votre brassin avant la fin du mois de février, car la bière doit encore mûrir ou fermenter.

Le premier gagnant reçoit 45 litres, son nom et sa signature sur l'étiquette

Comme dit l’adage, l’important est de participer. Ainsi, chaque participant recevra un coffret cadeau Grimbergen, un certificat de participation et les commentaires des juges, qu'il ait atteint la finale ou non.

Les trois finalistes seront annoncés dans la semaine du 15 avril. Ils brasseront leur bière dans la brasserie de l'abbaye de Grimbergen pendant le mois d'avril. Chaque finaliste remportera deux fûts de 20 litres chacun de sa création, et l'expérience unique de travailler avec le maître-brasseur Cédric Lebbe à la brasserie de l'abbaye.

Réservez la date du mardi 4 juin dans votre agenda. C'est en effet à cette date qu'aura lieu, à l'abbaye de Grimbergen et dans ses environs, la soirée de brassage à laquelle participeront les trois finalistes. Le jury professionnel choisira le brassin gagnant et couronnera le meilleur brasseur amateur en direct en tant que brasseur de la Grimbergen Cuvée 2024. Le gagnant recevra 45 litres de sa propre bière en bouteilles de 75cl et son nom et sa signature sur l'étiquette. ​ 

L'abbaye de Grimbergen, en collaboration avec Alken-Maes, lancera l'édition limitée de la bouteille de 75cl de la Grimbergen Cuvée 2024 à partir de la fin du mois d'août. Elle sera vendue exclusivement dans les rayons de Colruyt, chez Prik & Tik et dans 150 établissements horeca belges de Grimbergen, appelés les "Grimbergen Masters".

 

De gauche à droite: Tessa Pauwels, Dieter de Brackeleer, Kim Van Opdurp, Jérémie Badot-Bertand, Filip Peeters, Cédric Lebbe, Michiel Bartels, Ben Vinken en Karel Stautemas.

Padre, acteur et sommelier dans le jury

Le jury diversifié est composé de Tessa Pauwels (la grande dame de Brouwland et titulaire d'un diplôme de 'Microbrasseur'), Dieter De Brackeleer (Buyer beers à Colruyt), Kim Van Opdurp (force motrice du site web Zytholicious), Jérémie Badot-Bertand (expert en bières artisanales travaillant à la brasserie de l'abbaye de Grimbergen), Filip Peeters (acteur, animateur du concours et amateur de bière, Cédric Lebbe (maître-brasseur à la brasserie de l'abbaye de Grimbergen), Michiel Bartels (Business Analyst à Alken-Maes et également vainqueur du concours Heineken Homebrewing avec sa "Michiel's IPA"), Ben Vinken (sommelier de bière) et Karel Stautemas - le seul prêtre belge ayant reçu une formation en brasserie.

Ce dernier est également sous-prieur et proviseur de l'abbaye de Grimbergen, qu'il a rejointe en 1985. Karel Stautemas : "Saviez-vous que les Prémontrés de l'abbaye de Grimbergen travaillent avec des brasseurs externes depuis le tout début, en 1128 ? Avec ce concours, nous voulons faire revivre cette tradition vieille de près de 900 ans. Par ailleurs, nous brassons à nouveau nos propres bières dans la brasserie de l’abbaye depuis 2021, après une sécheresse de 200 ans. Nous, c'est-à-dire Jérémie Badot-Bertrand, Cédric Lebbe et moi-même. Nous y expérimentons à cœur joie, ce qui donne des bières savoureuses et innovantes. Mais nous sommes surtout curieux de voir avec quelles bières les brasseurs amateurs vont nous surprendre. Alors inscrivez-vous ici et, qui sait, à bientôt !"

 

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À propos de Grimbergen

 

Grimbergen est brassée avec passion depuis 1128. La marque de bière comprend une gamme de bières belges primées de qualité supérieure. Elle doit son surnom - la bière du phénix - à l'abbaye de Grimbergen, qui renaît chaque fois de ses cendres après trois incendies dévastateurs. Les bières de la gamme Grimbergen sont le résultat de neuf siècles d'expérimentation et de perfectionnement du processus de brassage. La saveur de Grimbergen est riche et pleine de caractère, fruitée et épicée. Et ce, dans toutes les variétés, de la Grimbergen Blonde à la variante sans alcool Grimbergen Blond 0.0, en passant par la Grimbergen Double, plus maltée, pour n'en citer que quelques-unes. Pour en savoir plus, consultez le site www.grimbergen.com. Pour être tenu au courant du concours de brassage de Grimbergen, inscrivez-vous à la lettre d'information de Grimbergen ici.

 À propos de Brouwland

Après plus de 50 ans, Brouwland est devenu le premier fournisseur européen d'ingrédients de haute qualité et d'équipements professionnels pour le brassage de la bière, la fabrication du vin et la production de liqueurs. Passionné par la qualité et l'innovation, Brouwland a pour objectif d'aider les amateurs et les professionnels à créer des boissons de qualité supérieure!

 

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À propos de Alkenmaes

Alken-Maes, l’innovateur sur le marché belge de la bière et du cidre, se fonde sur des solides piliers : les brasseries Cristal à Alken et Mort Subite à Kobbegem, la Cidrerie Stassen à Aubel et la malterie Albert Maltings à Puurs-Sint-Amands. Avec des bières telles que Cristal, Desperados, Maes, Grimbergen, Hapkin et Affligem et des cidres tels que Strongbow et Stassen, Alken-Maes possède un large portefeuille de marques.