Le brasseur Alken-Maes forme pour la dixième fois les plus grands talents brassicoles de Heineken
Des participants de 17 pays différents s'immergent pendant une semaine dans la culture et les processus brassicoles belges
La Belgique est le pays par excellence pour s'imprégner de la culture de la bière et acquérir des connaissances brassicoles. Le groupe brassicole néerlandais Heineken le sait aussi, qui envoie pour la dixième fois dans notre pays, 20 de ses brasseurs les plus prometteurs du Brésil, du Nigeria et de l'Inde, entre autres. Alken-Maes, une filiale de Heineken, leur fait visiter ses sites pendant une semaine dans le cadre de ce cours "Master Brewers". De la fermentation spontanée, les bières lambics et la refermentation en bouteille, tout sera abordé.
Visites de sites de production dans le Brabant flamand, le Limbourg, Liège et Anvers
La culture de la bière belge a été déclarée patrimoine culturel par l'UNESCO en 2016. C'est donc à juste titre que 20 talents ont entamé leur semaine en Belgique le lundi 5 février au matin, à la Maison des Brasseurs belges, sur la Grand-Place de Bruxelles, pour une introduction à la culture de la bière belge, entre autres. Le groupe international visitera ensuite la brasserie Mort Subite à Kobbegem, dans le Brabant flamand, spécialisée dans les bières kriek et gueuze, afin de découvrir le processus de brassage des bières de fermentation spontanée et des bières lambic.
Le mardi 6 février, une visite du site clé d'Alken-Maes est prévue : la brasserie d'Alken, dans le Limbourg. Outre la pils Cristal, la Desperados et la Lagunitas houblonnée, des bières de fermentation haute comme l'Affligem, la Grimbergen et la Hapkin y sont également brassées. Certaines bières sont également refermentées en bouteille : un processus au cours duquel du sucre et de la levure sont ajoutés lors de la mise en bouteille.
Alken sera suivi mercredi par la Cidrerie Stassen à Aubel, dans la province de Liège, pour un aperçu de la production de cidres. Enfin, jeudi, ils se rendront à la Mouterij Albert à Puurs-Sint-Amands, dans la province d'Anvers, où les futurs maîtres brasseurs découvriront la fabrication du malt à partir de l'orge.
Dixième édition, dix-sept nationalités
La formation 'Master Brewers' a eu lieu pour la première fois à 2012 . Cette semaine, Alken-Maes accueille pas moins de 20 talents brassicoles d'Afrique, d'Asie, d'Europe et d'Amérique du Sud. Les participants représentent les plus grands talents de 18 brasseries différentes du Brésil, du Cambodge, de l'Égypte, de l'Équateur, de l'Éthiopie, de la France, d'Haïti, de l'Inde, du Mexique, des Pays-Bas, du Nigeria, du Portugal, de l'Espagne, de la Tunisie, du Royaume-Uni et des États-Unis, respectivement.
Willem van Waesberghe, Global Master Brewer chez Heineken : « Heineken est une société qui opère dans plus de 190 pays, mais en termes de culture de la bière et d'expertise, nos voisins belges se distinguent. C'est pourquoi nous envoyons en Belgique les plus grands talents de nos brasseries locales du monde entier. Lors de cette édition anniversaire de la formation 'Master Brewers', c'est avec plaisir et beaucoup de respect que je regarde l'expertise de la Belgique en matière de brassage et de processus de brassage. »
« C'est un honneur d'accueillir et de former chaque fois un groupe aussi international », ajoute Ellen Mertens, maître-brasseur d'Alken-Maes. « Beaucoup de pays brassent principalement ou exclusivement de la pils. En leur faisant découvrir les différents processus de fermentation et en leur faisant goûter, au sens propre comme au sens figuré, des bières spéciales et des bières lambic, nous élargissons leurs connaissances et leurs horizons. Avec toutes ces nouvelles informations, les 20 brasseurs continueront à travailler dans leur pays d'origine. De cette manière, nous diffusons notre culture unique de la bière belge dans le reste du monde. »
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